LES VINS
DOMAINE FOUASSIER

Iconoclaste

Appellation : Sancerre

Cépage : Pinot Noir

Situation : Plateau et flancs de coteaux.

Géologie : Marnes de Saint Doulchard.

Dans les Vignes : Les vignes sont taillées en Guyot simple.
Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'agriculture
biologique et de la biodynamie. Certifie depuis le millésime 2012.

8500 pieds à l'hectare.
"Iconoclaste" est élaboré à partir de vignes de 45 ans.
Rendement moyen : 35 hl/ha.
La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour un respect maximum du fruit, dans les cuves de vinification.

A la cave : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes.
Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire.
Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation.
On effectue pendant cette période uniquement des remontages légers.
La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes.
Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage.
Élevage en amphores jusqu'au printemps. Mise en bouteille sans sulfite. Ni collé, ni filtré.


Dégustation : Un vin plein de fougue et de jeunesse, on croque des fruits rouges à pleines dents.
Vin de copains par excellence, souple et rafraîchissant.

Conseil de service et Gastronomie : 14 à 18°C en accompagnement de mets.
Le temps de réunir les copains, de trouver un tire-bouchon et des verres...

Retour à la liste
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

180 avenue de Verdun
18300 SANCERRE

02 48 54 02 34

rf.reissauof@tcatnoc

Nouveaux horaires d'ouverture

Notre boutique en centre-ville de Sancerre est maintenant ouverte

Du mercredi au Dimanche

10h30-12h30 / 14h30-19h00

Le caveau au Domaine est ouvert en semaine (8h30-12h/14h-17h30) et certains week-ends

Appelez nous !

Pour venir chez nous...