LES VINS
DOMAINE FOUASSIER

X
Appellation : | Sancerre |
Cépage : | Pinot Noir |
Situation : | Plateau très pierreux. |
Géologie : | Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur. |
Dans les Vignes : | Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Certifie depuis le millésime 2012. Environ 9800 pieds à l'hectare. "X" est élaboré à partir de vignes de 20 ans. Rendement moyen : 30 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour un respect maximum du fruit, dans les cuves de vinification. |
A la cave : | Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage. Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois. |
Dégustation : | Un Sancerre rouge gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire. Robe d'un rouge intense et profond. Bouche ample et charnue. |
Conseil de service et Gastronomie : | 14 à 18°C en accompagnement de mets. Très bon accord avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et en fin de repas les fromages. |
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.
Nouveaux horaires d'ouverture
Notre boutique en centre-ville de Sancerre est maintenant ouverte
Du mercredi au Dimanche
10h30-12h30 / 14h30-19h00
Le caveau au Domaine est ouvert en semaine (8h30-12h/14h-17h30) et certains week-ends
Appelez nous !
Pour venir chez nous...