LES VINS
DOMAINE FOUASSIER

X

Dans les Vignes : Les vignes sont taillées en Guyot simple.
Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie.
Environ 9000 pieds à l'hectare.
"X" est élaboré à partir de vignes de 15 ans.
Rendement moyen : 35 hl/ha.
La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri.
Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour un respect maximum du fruit, dans les cuves de vinification.

Cépage : Pinot Noir

Dégustation : Un Sancerre rouge gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire.
Robe d'un rouge intense et profond.
Bouche ample et charnue.

Appellation : Sancerre

Géologie : Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur.

Situation : Plateau très pierreux.

A la cave : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes.
Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire.
Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation.
On effectue pendant cette période des pigeages légers.
La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes.
Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage.
Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois.

Conseil de service et Gastronomie : 14 à 18°C en accompagnement de mets.
Très bon accord avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et en fin de repas les fromages.

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L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

180 avenue de Verdun
18300 SANCERRE

02 48 54 02 34

rf.reissauof@tcatnoc

Horaires

Du lundi au vendredi
9h-12h / 14h-18h
Le samedi et dimanche
10h-12h / 15h-18h

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