Chargement en cours
Une question ?
Rejoignez-nous !

Domaine Fouassier

02 48 54 02 34
Une question ?
Rejoignez-nous :
Domaine Fouassier
  • 180 avenue de Verdun
    18300 Sancerre
  • 02 48 54 02 34
Voir en ligne

Pour ne manquer aucune de nos actualités ou évènements, inscrivez-vous à notre newsletter :

Merci d'avoir confirmé votre adresse email. Vous continuerez de recevoir nos actualités et offres promotionnelles.

Viticulture biodynamique à Sancerre (18), Cher

Une production saine et proche de l’environnement

La biodynamie, c’est quoi ?

Considérée comme une pratique bio, la biodynamie se caractérise par une prise en considération des influences astrales et du rythme de la nature. Elle a pour objectif de rééquilibrer et revitaliser le végétal ainsi que de le soigner en utilisant des préparations végétales de type homéopathique.

Proposée en 1924 pour subvenir aux préoccupations des agriculteurs qui voyaient déjà leur terre en danger. La biodynamie est une méthode de culture qui ne s’arrête pas au simple fait d’exclure l’emploi de produits chimiques de synthèse.

Elle se résume par les trois points suivants :

  • La valorisation du sol et de la plante
  • L'application de préparation à des moments précis
  • Le travail du sol par des labours et des griffages

La viticulture biodynamique permet au Domaine Fouassier de cultiver ses vignes de façon saine et dans le respect de l’environnement afin de produire des vins d’excellence.

vendanges vignoble Sancerre
vignoble Sancerre

Le domaine familial à Sancerre (18) est considéré comme un organisme vivant. Le sol cultivé est une source de vie et d’énergie pour la plante tout comme son environnement aérien.

Ainsi la vigne, organisme médian, crée et nourrit son terroir dans ce milieu habité et vivant qui enveloppe la racine. Les échanges entre la biologie du sol, son système racinaire et foliaire permettent l’expression du terroir dans les raisins. Les saveurs de ces derniers en sont sublimées.

La biodynamie en viticulture

vignoble Sancerre

Le respect des traditions de la biodynamie

Toujours en quête de la meilleure expression du terroir, votre producteur de Sancerre s'est tourné vers l'agriculture biologique et biodynamique.

Les rythmes terrestres et lunaires

Les travaux à la vigne sont réalisés en fonction du calendrier lunaire.

Les préparations

Elles proviennent de matières végétales, animales et minérales transformées et doivent passer par la dynamisation avant pulvérisation.

Les autres traitements

En cas de parasite, nous intervenons pour aider la plante avec des tisanes, décoctions ou des dilutions homéopathiques de plantes et, si nécessaire, des produits naturels comme la bouillie bordelaise et la fleur de soufre.

Domaine Fouassier La culture de l'excellence

Découvrez nos vins de Sancerre lors d'une dégustation directement au sein de notre exploitation viticole dans le Cher (18) près de Bourges. Benoit et Paul seront à votre disposition pour vous faire partager leur passion.

Gestion des cookies

Ce site nécessite l'utilisation de cookies "traceurs" pour mesurer l'audience et offrir une experience utilisateur optimale. Vous pouvez à tout moment les accepter ou les refuser depuis notre page dédiée.


Erreur