Domaine Fouassier Rouge
-
Pinot Noir
90 % de Calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs)
10 % de formation argileuse à silex.
Vignes de 35 à 55 ans
Entre 8 et 9000 pieds à l'hectare
Rendement moyen : 35 hl/ha
Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie - Certification Biodyvin (2011) et Demeter (2022)
Elle est ensuite éraflée et acheminée par un tapis dans la cuve de vinification
Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire
Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ naturel en fermentation
On effectue pendant cette période de légers pigeages
Cuvaison de 3 à 5 semaines suivant le millésime
Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage
Élevage en foudres pendant une douzaine de mois
Mise en bouteilles sans filtration
Robe grenat intense
Nez évoquant les fruits noirs
En bouche, un vin qui présente de la concentration, du fruit, au sein d'une structure présente
Une cuvée à la fois élégante et de caractère
Très bon accord avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et, en fin de repas, les fromages