LES VINS
DOMAINE FOUASSIER

Clos Paradis
Appellation : | Sancerre |
Cépage : | Sauvignon |
Situation : | Flanc de coteau exposé plein sud. |
Géologie : | Calcaires de Buzançais et Calcaires lités supérieurs sur Kimméridgien inférieur. |
Dans les Vignes : | Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Certifie depuis le millésime 2012. Entre 7500 et 8500 pieds à l'hectare. Le "Clos Paradis" est élaboré à partir de vignes de 30 à 50 ans Rendement moyen : 40 hl/ha. La vendange est éraflée puis acheminée au pressoir pneumatique par des tapis, pour la respecter au maximum. |
A la cave : | Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. |
Dégustation : | Nez sur la poire, le miel, la fleur d'acacia, la pierre humide, une petite touche de pomelo. Avec l'aération, la pierre et le zeste d'agrume prennent le dessus. Bouche ronde, ample, aérienne, tendue par une fine acidité légèrement perlante qui allonge le vin. Belle sensation de pureté. Finale persistante entre la mâche de la craie et l'amertume du zeste d'agrume, le tout très soft, raffiné. Un miracle d'équilibre. |
Conseil de service et Gastronomie : | 10 à 12°C en dégustation et 12 à 14°C pour un repas. Un tartare de Saint-Jacques aux zestes d'agrumes, rôti de lotte. |
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.
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Le caveau au Domaine est ouvert en semaine (8h30-12h/14h-17h30) et certains week-ends
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