LES VINS
DOMAINE FOUASSIER

Domaine Fouassier Rouge
Appellation : | Sancerre |
Cépage : | Pinot Noir |
Situation : | Plateau et flancs de coteaux. |
Géologie : | 90 % de Calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs) 10 % de formation argileuse à silex. |
Dans les Vignes : | Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Certifie depuis le millésime 2012. 7500 à 9000 pieds à l'hectare. Le rouge "Domaine Fouassier" est élaboré à partir de vignes de 35 à 50 ans. Rendement moyen : 35 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée puis acheminée dans les cuves de vinification, par des tapis, pour la respecter au maximum. |
A la cave : | Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d’environ 8 jours, puis, départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s’effectue à l’aide d’un tapis et est suivi d’un léger pressurage. Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l’élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois. Suit ensuite un d’élevage en cuve avant la mise en bouteilles. Pas de collage. Pas de filtration. |
Dégustation : | Robe grenat intense. Nez typé, évoquant les fruits noirs cuits et l'humus. En bouche, un vin qui présente de la concentration, du fruit, au sein d'une structure présente. L'ensemble est assez harmonieux. Une cuvée à la fois élégante et de caractère. |
Conseil de service et Gastronomie : | 14 à 18°C en accompagnement de mets. Très bon accord avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et, en fin de repas, les fromages. |
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.
Nouveaux horaires d'ouverture
Notre boutique en centre-ville de Sancerre est maintenant ouverte
Du mercredi au Dimanche
10h30-12h30 / 14h30-19h00
Le caveau au Domaine est ouvert en semaine (8h30-12h/14h-17h30) et certains week-ends
Appelez nous !
Pour venir chez nous...