Empreinte
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Pinot Noir
Marnes de Saint-Doulchard du Kimméridgien supérieur.
Vignes de plus de 60 ans
Environ 8500 pieds à l'hectare
Rendement moyen : 20-25 hl/ha
Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie - Certification Biodyvin (2011) et Demeter (2022)
Elle est ensuite éraflée et acheminée par un tapis dans la cuve de vinification
Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire
Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ naturel en fermentation
On effectue pendant cette période de légers pigeages
Cuvaison de 3 à 5 semaines suivant le millésime
Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage
Élevage en fûts pendant une douzaine de mois
Mise en bouteilles sans filtration
Robe grenat, très dense
Nez sur des notes de fruits presque confits, épices
Bouche ample, mûre, charnue, avec des tannins veloutés et un bel équilibre sur la fraîcheur
Finale vigoureuse et mâchue
C'est un vin charpenté qui demande à être associé avec une cuisine assez puissante, par exemple du gibier mariné (sanglier, chevreuil...) ou encore des fromages de caractère